Sommer – die Jahreszeit, die viele Menschen herbeisehnen
Der Sommer ist der Inbegriff von Wärme, praller Natur, reifen süßen Früchten, Feiern im Freien und sich in der Natur aufhalten ohne dicke Jacken und schweren Schuhen.
Wanderer freuen sich über Wanderungen im Wald oder über Wiesen. Radfahrer machen ausgiebige Radtouren, Schwimmer freuen sich über die geöffneten Freibäder und wohltemperierten Badeseen.
Für viele Menschen ist der Sommer auch der Inbegriff für Urlaub, Entspannung und gutes Essen.
All diese Unternehmungen geben uns Kraft für die langen und dunklen Wintermonate. Die Sonne versorgt uns mit Vitamin D, das wichtig für unser Immunsystem ist. Die Früchte, Kräuter und das frische Gemüse sind nicht nur lecker und saftig, sie versorgen uns auch mit vielen guten Vitaminen und Polyphenolen.
Und die sozialen Kontakte versorgen uns mit reichlichen Glückshormonen.
Und nun einige Tipps wie man Kräuter, Blüten und Früchte des Sommers verwenden kann.
Viele Kräuter wie zum Beispiel Bohnenkraut, Thymian, Majoran, Rosmarin und Oregano beinhalten Gerbstoffe und antibakterielle und antivirale ätherische Öle. Wir können sie erkennen durch ihren aromatischen, leicht herben Duft und durch den leicht bitteren Geschmack. Der leicht bittere Geschmack kommt von den Gerbstoffen in den Kräutern.
Die Blüte der Rose hat unter anderen Inhaltstoffen die Vitamine C und B, Mineralien und Gerbstoffe. Sie ist essbar und kann sehr gut zur Verfeinerung von Nachspeisen und Tees oder als Beigabe von Soßen zu Geflügel eingesetzt werden. Ganz einfach kann die Rose auch für die dunklere Jahreszeit konserviert werden indem man die Rosenblätter mit Zucker in Twist off Gläser schichtet. Der Zucker nimmt dann das Rosenöl aus den Blütenblättern und damit die Inhaltsstoffe der Rose auf. Bitte achten Sie darauf, dass die verwendeten Rosen unbehandelt sind und einen kräftigen Rosenduft haben.
Die Blüten des Holunders beinhalten die Vitamine A, B und C. Außerdem enthalten sie organische Säuren, Flavonoide und etwas ätherisches Öl. Die Blüte des Holunders kann in Backteig eingebacken werden, man kann Holunderblütensirup daraus herstellen oder sich mit einer leckeren Holunderblüten Panna Cotta verwöhnen.
Weitere essbare Blüten sind unter anderem Kapuzinerkresse, Ringelblume, Kornblume, die Blüten von Schnittlauch, Bohnenkraut, Thymian und Gänseblümchen und Schafgarbe. Sie eignen sich als Salatbeigabe oder zur Herstellung von köstlicher Kräuterbutter.
Die Sommerfrüchte wie zum Beispiel Erdbeeren, Pfirsiche oder Aprikosen enthalten viele Vitamine (z.B: C, E, K )und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen außerdem enthalten sie Polyphenole. In den Pfirsichen und Aprikosen sind auch einige B-Vitamine enthalten. Außerdem enthält die Aprikose noch Vitamin A.
Bei den Blüten und Kräutern achten Sie bitte darauf, dass sie unbehandelt sind und verwenden sie die Blüten frisch nach der Ernte. Die Kräuter können sie frisch verwerten oder zum Beispiel bei 40 Grad Celsius im Backofen trocknen als Wintervorrat für Tees oder zu den Mahlzeiten.
Rezepte
Holunder Panna Cotta für 4 – 5 Personen
500ml Sahne
6 große Holunderblüten
½ Vanillestange
70 g Zucker
1 Packung Sofort-/ Kaltgelatine
Für die Soße
250 g Erdbeeren
50 g Zucker
Die Holunderblüten und die halbe aufgeschnittene Vanillestange in die Sahne geben und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgießen. Den Zucker dazu geben und die Sahne aufschlagen, dann die Gelatine dazu geben und nochmals für einige Stunden in den Kühlschrank geben.
Für die Soße die Erdbeeren mit dem Zucker so pürieren, dass sie noch leicht stückig sind . die Erdbeersoße über die Panna Cotta geben. Man daraus auch eine leckere Tiramisu machen, indem man die Panna Cotta mit gemahlenen Amarettini oder Cantuccini und der Erdbeersoße schichtet.
Rosenzucker
100 g Zucker
4 große Rosenblüten
1 Twist off Glas
Rosenblätter und Zucker in das Twist off Glas schichten und das Glas verschließen. Mindestens 10 Tage geschlossen halten. Diese Mischung hält wenn sie immer wieder gut verschlossen wird bis zu 10 Monate. Danach verliert sie langsam ihr Aroma.